Saint-Herblain, potager historique de Nantes
Christine Noblet explique : « Au début des années 60, il y avait encore 120 fermes à Saint-Herblain. Actuellement, il ne reste que trois sièges d’exploitation. C’est dire quand même la métamorphose de la ville ». Historiquement, Saint-Herblain était le « jardin » de sa grande soeur. Des Nantais·es venaient y faire leur potager, et les fermes de Saint-Herblain nourrissaient l’ensemble des populations à la périphérie de la ville.
Aujourd’hui, l’identité de Saint-Herblain par rapport au monde paysan se définit aussi grâce aux parcelles de jardins familiaux qui existent et sont en augmentation, à son réseau AMAP, grâce aussi à la petite ferme urbaine de Bellevue, avec sa dynamique de voisinage et ses actions pédagogiques au contact des écoles du quartier. Plus de 120 ha de friches agricoles restent disponibles sur le territoire herblinois, et nécessiteraient d’être remises en production biologique.Cela demanderait des aménagements et une sécurisation pour les exploitant·es. Mais les solutions existent pour transformer ces friches et produire localement ce dont la commune et ses habitant·es ont besoin.